Советы дефектолога
Развитие речевого дыхания у детей младшего дошкольного возраста

- Погладить нос (боковые части носа) от кончика к переносице – сделать вдох. На выдохе постучать по крыльям носа указательными пальцами (5 – 6 раз).
- Сделать по 8 – 10 вдохов и выдохов через правую ноздрю, затем – через левую, по очереди закрывая отдыхающую указательным пальцем.
- Сделать вдох носом. На выдохе протяжно тянуть звук «м-м-м», одновременно постукивая пальцами по крыльям носа.
- При вдохе оказывать сопротивление входящему воздуху, надавливая на крылья носа пальцами. Во время более продолжительного выдоха сопротивление должно быть переменным за счет постукивания по крыльям носа.
- Спокойный вдох через нос. На выдохе одновременно с постукивание по крыльям носа произнести звуки «ба-бо-бу» и «г-м-м-м».
- Быстро втянуть внутрь живота брюшные мышцы, одновременно сделав резкий выдох через нос (3 – 4 раза).
- Во время выдоха широко раскрыть рот и, насколько возможно, высунуть язык, стараясь кончиком его достать до подбородка. Беззвучно произнести звук «а-а-а» (5 – 6 раз).
- Полоскать горло 1,5%-ным раствором морской (поваренной) соли.
Ребёнок стал заикаться

Многие родители задаются вопросом, почему ребенок заикается? Причин множество и в них стоит разобраться.
Бытует мнение, почему ребенок начинает заикаться. В связи с испугом или пережитой психической травмой, но практически каждый ребенок подвергается испугам в детстве, будь - то собака или конфликтная ситуация, но не все после этого начинают заикаться. А происходит это по тому, что у ребенка начинающего заикаться была предрасположенность к такому нарушению, а возникшая ситуация всего лишь налегла на него.
Так же причина, по которой ребенок начинает заикаться может быть связана с тем, как проходила беременность матери, были ли в тот период перенесенные стрессы, психоэмоцональные травмы. Заикание у ребенка может возникнуть вследствие травм головы, в особенности, черепно - мозговой области или перенесение ребенком в раннем возрасте, в особенности в тот период, когда проходит формирование речи, заболеваний инфекционного характера, которые сопровождались высокой температурой тела.
Заикание у ребенка может быть в последствие не благоприятных семейных отношений. В семье, где постоянные ссоры, драки, не достаточное проявление любви и внимания ребенок больше подвержен данному заболеванию, чем ребенок с благополучной семьи.
Вы заметили, что ребенок начинает заикаться, что делать? Начинать коррекцию речи и чем раньше Вы это сделаете, тем более вероятно, что избавите ребенка от него.
Что делать родителям, если ребенок начинает заикаться
В первую очередь родителям стоит создать определенный режим дня, таким образом, ребенок избавится от лишней тревожности. Должно контролироваться время, которое ребенок тратит на ночной сон. Оно должно составлять не менее 8 часом. При заикании с ребенком следует разговаривать спокойным тоном, ни в коем случае не повышать голос, разговор должен быть спокойный и не торопливый. Проинформируйте про эту особенность знакомых и воспитателей в детском саду.
Давайте ребенку возможность до конца выразить свою мысль, не стоит перебивать его или подгонять во время рассказа. Ребенку, который заикается нужно больше уделять внимания и проявлять ласку, поддерживать его и хвалить за успехи, так же больше обнимать. И не стоит проявлять плохое настроение при ребенке или раздражение, дети очень чувствуют тревогу мамы и подвергаются тревожности.
Способы лечения заикания у детей
Прежде чем начать лечение заикания, нужно всесторонне исследовать организм ребенка. Выяснить какой именно тип заикания у ребенка логоневрозное заикание (заикание возникает в результате перенесения ребенком ситуаций, травмирующих психику ребенка) или заикание неврозоподобного характера (заикание носит характер роста, проявляется постепенно с тем, как ребенок начинает разговаривать). Если исследование утвердит первый тип заикания, то лечение будет заключаться в работе с детским психологом и логопедом. Психолог поможет ребенку расслабиться, снять напряжение, повысить стрессоустойчивость ребенка. Если же покажет исследование второй тип заикания, то здесь основная терапия будет заключаться в логопеде - дефектологе. В двух случаях работа логопеда очень важна, так она направлена на правильную постановку речи.
Как надо вести себя родителям.
- Не паниковать, попытаться разобраться в причинах дефекта речи.
- Создать дома спокойную обстановку.
- Не ссориться при ребёнке и не конфликтовать с окружающими.
- Оберегать от бурных эмоций, в том числе и положительных.
- Исключить шумные игры и шумные детские компании.
- Уменьшить интеллектуальную нагрузку.
- Помочь избавиться от страхов.
- Выработать уверенность в себе.
- Найти правильную тактику воспитания.
- Не расходиться в методах воспитания с другими родственниками.
- При наличии других детей в семье уделять ребёнку должное внимание.
- Научить правильно общаться.
- Постараться не ломать его стереотипы.
- Как можно реже ходить в гости.
- Ослабить нервное напряжение.
- Любыми способами отвлекать ребёнка от речевого дефекта, не фиксировать на нём внимания
- Не заставлять правильно повторять «трудные» слова.
- Говорить в присутствии ребёнка медленно и тихо.
- Повышать общую сопротивляемость организма для профилактики различных заболеваний.
Как не надо вести себя родителям.
1.Всем своим видом подчёркивать своё беспокойство.
2.Акцентировать внимание на дефекте речи в присутствии ребёнка.
3.Впадать в панику.
4.Заставлять несколько раз повторять «трудные» слова.
5.Поправлять его, передразнивать, постоянно вовлекать его в беседу.
6.Увеличивать интеллектуальную нагрузку.
7.Ссориться, конфликтовать, пугать.
8.Постоянно ломать стереотипы.
Помните, что сроки прекращения заикания во многом зависят от вас!
Игры с пальчиками – эффективное средство в преодолении речевых нарушений

«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев.
От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».
«Ум ребенка находится на кончиках пальцев»
В.А.Сухомлинский.
Жизнь ребенка - это игра, в которой он познает мир, учится, развивается, растет. Пальчиковая гимнастика — это игры с пальчиками. Пальчиковая гимнастика важна для ребенка с самого его рождения. Уже с первых недель жизни, общаясь с ребенком, нужно разговаривать с ним, рассказывать потешки и прибаутки. Они позволяют устанавливать контакт с ребенком и вызывают у него массу положительных эмоций. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в речевых центрах мозга). С развитием двигательных навыков тесно связано звукопроизношение, автоматизация звуков, формируется интонация, выразительность голоса, а также мимика, пластика, точность и координация как общей, так и мелкой моторики. Пальчиковая гимнастика используется на всех видах деятельности, а также в процессе проведения утренней гимнастики. Работа по развитию мелкой моторики должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект. Пальчиковая гимнастика, проводимая ежедневно, позволяет превращать скучные виды деятельности в увлекательные, способствует улучшению функционального состояния корковых мозговых структур, мелкой моторики, а также речевой деятельности.
Ученые доказали, что движения пальцев рук положительно влияют на развитие детской речи.
Что же происходит, когда ребенок занимается пальчиковой гимнастикой.
1.Выполнение ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.
2.Игры с пальчиками развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка.
3.Малыш учится концентрировать и правильно распределять свое внимание. 4.Речь ребенка становится более четкой, ритмичной, яркой, усиливается контроль за выполняемыми движениями.
5.Развивается память ребенка, так как он учится запоминать определенные положения рук и последовательность движений.
6.У малыша развивается воображение и фантазия.
7.Пальцы приобретают силу и гибкость, что в дальнейшем облегчит овладение навыка письма.
Пальчиковые игры разнообразны по содержанию, их разделили на группы и определили назначение:
1. Игры-манипуляции. Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение: в каждом пальчике ребенок видит тот или иной образ. «Пальчик-мальчик, где ты был?», «Мы делили апельсин», «Этот пальчик хочет спать», «Этот пальчик – дедушка»,
2. Сюжетно-пальчиковые упражнения. К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревья. Пальчики здороваются" - подушечки пальцев соприкасаются с большим пальцем (правой, левой руки, двух одновременно). «Распускается цветок» - из сжатого кулака поочередно "появляются" пальцы. «Замок» -пальцы соединяют в замок и разъединяют.
3. Пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой. Ребенок может поочередно соединять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый палец, или сжимать пальцы в кулак и разжимать и в это время произносить звуки: б-п; т-д; к-г.
4. Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»). С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребенка внимания, сосредоточенности. "Колечко" — поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д.
5. Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук. В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения - разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру). «Помоем руки под горячей струей воды» - движение, как при мытье рук. «Надеваем перчатки» - большим и указательным пальцами правой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз.
6. Театр в руке. Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение. «Бабочка» — сжать пальцы в кулак и поочередно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения («трепетание пальцев»). «Сказка» - детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый палец какой-либо персонаж.
Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры – потешки. Пальчиковые игры, разработанные на фольклорном материале, максимально полезны для развития ребѐнка-дошкольника. Они содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению. Художественный мир народных песенок и потешек построен по законам красоты.
Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе.
Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берѐт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребѐнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.
Таким образом, пальчиковая гимнастика играет положительную роль в коррекционном обучении детей с нарушением речи.
Правила речевого поведения родителей

Для успешной коррекции речевых отклонений и всестороннего развития детей необходимо максимально обеспечить непрерывность процесса обучения дошкольников в детском саду и закрепления полученных навыков дома. Поэтому родителям необходимо придерживаться ряда правил:
- Уделять постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом для правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской речи.
- Наполнить повседневную жизнь детей грамотным речевым общением:
- посредством называния окружающих предметов и явлений развивать предметный словарь (например, это мяч, это шапка и т.д.);
- в собственной речи четко проговаривать окончания слов, дать ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употреблять грамматические формы и т.д. (например: Это книга; нет книги; ищу книгу; думаю о книге; рисую книгу. Коля рисовал, а Даша рисовала и т.д.);
- обращать внимание детей на смыслообразующие элементы речевой системы - глаголы, на примерах из повседневной жизни, учить детей дифференцировать их по смыслу (например, соответственно: встал, лег, зашил дырку, пришил пуговицу, вышил цветок и т.д.);
- привлекать внимание детей к правильному пониманию н употреблению пространственных предлогов в контекстной речи и изолированно (например, положи карандаш на стол, возьми карандаш со стола, положи карандаш под стол, спрячь карандаш за спину т.д.);
- совершенствовать грамматический строй речи, используя речевые игры (например, игра «У меня синий шар, а что у те6я…», желтое яблоко, красная машина, 4 красных яблока, 6 красных яблок, 6 легковых машин, 6 воздушных шаров).
- Обращать внимание ребенка на процесс приготовления пищи, её качественный состав, продукты, из которых готовится блюдо (напpимep, как готовим: варим, жарим, печем, чистим; вкусовые качества: вкусная, сладкая, горькая, горячая, холодная; цвет: зеленый, жёлтый).
- Важную роль в организации работы должны оказывать любимые игрушки ребенка. Неоценима их роль в развитии ребенка, в том числе в формировании связной речи. Составление коротких предложений, их распространение, составление из них маленьких рассказов, в том числе и рассказов-описаний о любимой игрушке, принесут большое удовольствие ее обладателю - ребенку.
- Важно, чтобы вся вышеизложенная работа происходила на высоком эмоциональном подъеме ребенка, и исподволь, ненавязчиво, в игровой форме позволяла ребенку овладевать сложной структурой родной речи.
- Родители должны учитывать, что реакция ребенка может быть различной: то быстрой, то слишком медленной, то чрезмерно веселой, бурной, то очень унылой. Это не должно отталкивать родителей от дальнейшей работы, а наоборот, учитывая личные особенности своего ребенка, привлекая родительскую интуицию и желание помочь, вместе с ним преодолевать речевые затруднения.
Детям обязательно нужно читать стихи!

Детям обязательно нужно читать стихи, причём как можно раньше. В детских стихах главное художественная форма - красота звучания, игра рифмованных слов, музыкальность ритмического текста буквально завораживают ребёнка.
Дети очень чувствительны к ритму и рифме. Они ужасно радуются, когда знакомые или не очень знакомые слова складываются в рифмованные строчки. И, конечно же, особое удовольствие они получают от чтения стихов. Одно дело сказать, что летом тепло и сухо, и совсем другое «Лето красное пришло, стало сухо и тепло» - это хочется повторять, под это хочется прыгать и скакать. Гениальные детские стихи Барто, Маршака, Чуковского и, конечно же, сказки Пушкина специально созданы для детей. Они настолько ясные, звонкие и складные, что их хочется постоянно повторять и заучивать наизусть (впрочем, они сами заучиваются и не забываются потом всю жизнь). И хотя эти стихи были созданы очень давно, и на них выросло не одно поколение детей, они совсем не устарели и ничего лучшего в наши дни, кажется, никто не придумал.
Сами дошкольники обожают придумывать странные, порой бессмысленные, но рифмованные звукосочетания, типа: «Бобик-бобик-барабобик», или «Пула-мула-каракула». Повторение такой «абракадабры» приносит им явное довольствие. Иногда совершенно непонятное или по-своему понятое слово может создать в фантазии ребёнка удивительные по силе и глубине поэтические образы
Такие яркие фантазии, возникающие на основе не слишком понятных поэтических слов свойственны не только особо одарённым детям, но и всем дошкольникам. Как же важно бережно хранить и лелеять первые детские фантазии! По мнению замечательного детского поэта В. Левина, стремительное речевое развитие дошкольников, так поражающее взрослых своей творческой направленностью, зачастую оказывается лишь коротким всплеском в общей картине взросления малыша. Уже к младшему школьному возрасту многие дети утрачивают интерес к поэтическому слову и к поэзии и ограничиваются заимствованными из речи взрослых речевыми штампами.
Чаще всего разрушают поэтичность детских образов объяснения и разъяснения взрослых. Как правильно считал Корней Чуковский, при чтении стихов ребёнку совершенно не обязательно объяснять всё, что на наш взгляд кажется малышу непонятным. Ребёнок понимает всё по-своему. Даже если он при этом ошибается, его впечатления настолько ярки и образны, что нет необходимости их «приземлять».
Отвечать следует лишь на те вопросы, которые малыш задаёт сам.
Область поэтического восприятия мира, в которой слово играет решающую роль, ни в коем случае не нуждается в ранней детализации и конкретизации. Свежесть, образность и поэтичность восприятия мира – счастливый и, увы, ……недолговечный дар детства, который большинство взрослых (кроме некоторых выдающихся поэтов и художников) утрачивают навсегда.
Так стоит ли торопиться и помогать ребёнку скорее избавиться от его детских фантазий?...